О состоянии и перспективах развития системы ОМС в Чеченской Республике – из первых уст
Медицина – одно из ключевых направлений социальной политики, от состояния которой во многом (и это вполне закономерно) зависит успешность остальных отраслей. В последние годы здравоохранение в нашей стране переживает фазу стабильного и поэтапного роста, который обеспечивается целым комплексом адресных и эффективных мер, принимаемых как на федеральном, так и региональном уровне.
Важнейшим звеном в этом механизме, как известно, является система обязательного медицинского страхования, которая, как и в целом сфера здравоохранения, подвержена регулярным процессам совершенствования и модернизации.
О новшествах для застрахованных лиц, а также общих тенденциях развития системы ОМС в интервью нашему журналу рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики Д.Ш. Абдулазизов.
- Денилбек Шерваниевич, расскажите, какие изменения произошли в системе ОМС в уходящем году?
- Этот год для системы обязательного страхования, как и для всей сферы здравоохранения региона, был очень насыщённым и продуктивным. Постоянное внимание и поддержка со стороны Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который соответствующим образом нацеливает и профильные органы исполнительной власти, де юре и де факто определила безусловную приоритетность данной области. И это очень важно, поскольку здоровье – это категория, которая, как мы знаем, требует непрерывной бдительности и заботы.
Мы можем с удовлетворением констатировать, что вопросы финансирования медицины (в первую очередь, речь идёт о бюджетах территориальных фондов ОМС), несмотря на непростую ситуацию в экономике России, остались неприкосновенными и позволили в полной мере обеспечить все направления по оказанию населению качественной медицинской помощи. Во многом – это результат правильного курса федеральных структур, имею в виду Министерство здравоохранения России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также итог дальновидных мер региональных властей, в том числе, если говорить о нашей республике, – Правительства и Парламента Чеченской Республики.
По части изменений конкретно в системе обязательного медицинского страхования отмечу, что этот год ознаменовался целым рядом нововведений, на которые стоит обратить внимание. Выделю для начала два наиболее значимых направления.
Во-первых, с 2016 года на законодательном уровне закреплена возможность для финансирования дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, которое осуществляется по итогам контрольной деятельности, целевого формирования и использования финансовых средств. Особенно ценно это для нашего региона, ведь не секрет, что проблема кадрового дефицита, повышения профессионального уровня врачебного корпуса – всё ещё актуальная у нас проблема, хотя широкие меры, принимаемые по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и его непосредственной поддержке, нашими властями (в том числе, на законодательном, образовательном, муниципальном уровнях), позволили значительно сократить его масштабы.
Параллельно эта возможность финансирования распространяется на приобретение, а также проведение ремонта медицинского оборудования. То есть, если раньше финансовые средства по итогам контроля качества медицинской помощи вновь направлялись на оплату медицинских услуг и частично – в доход страховым медицинским организациям, то теперь часть средств идёт на указанные выше цели, что позволяет повысить качество оказываемой медицинской помощи.
Добавлю, что при этом средства, взысканные по итогам контроля качества медицинской помощи, не обязательно пойдут в те медучреждения, которые допустили нарушения. Кроме того, размер средств, ранее направлявшихся по итогам контроля в страховые медицинские организации, сократился вдвое.
Важным шагом явилось и открытие в текущем году Контакт-центров, созданных на базе служб телефонов «горячей линии» территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций. Их функционирование в субъекте Российской Федерации координирует администратор, закреплённый в местном территориальном фонде. Нужно отметить, что создание Контакт-центра, ставшего единым координационным связующим звеном, позволило значительно поднять уровень оказания услуг справочно-консультационного характера.
- А какие нововведения запланированы на ближайшее время и как они повлияют на застрахованных лиц?
- Прежде всего, хочу поделиться следующей новостью. В 2017 году мы ожидаем, что начнётся полноценное функционирование так называемого института страховых представителей страховых медицинских организаций. Поясню. Это трёхуровневая система обеспечения прав граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Значимость этого заключается в том, что теперь перспективы работы самой страховой медицинской организации напрямую зависят от того, насколько эффективно функционируют страховые представители.
Как мы помним, правовой фундамент под создание института страховых представителей страховых медицинских организаций был заложен в 2016 году в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года, в котором Глава государства, в частности, отметил: «Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС».
- Возникают ли проблемы с финансированием медицинских учреждений в рамках системы ОМС?
- Хороший вопрос. Как я уже говорил, наблюдающиеся в экономике страны кризисные явления, к счастью, никак не отразились на обеспечении системы обязательного медицинского страхования, и финансирование медучреждений в рамках системы обязательного медицинского страхования в текущем году, как и в прошлых годах, осуществляется стабильно, в пределах средств, заложенных в бюджете Территориального фонда ОМС Чеченской Республики на текущий год. Также не имеется проблем, связанных с финансово-ресурсным обеспечением лечебного процесса в системе обязательного медицинского страхования. Считаю это крайне важным, значимым для каждого из нас достижением.
- Как Вы можете охарактеризовать качество работы самих больниц и поликлиник? Справляются ли они со стоящими перед ними задачами?
- Организации здравоохранения нашей республики в целом на хорошем уровне осуществляют комплекс мер по оказанию необходимой помощи жителям. И здесь хотелось бы обратить внимание на один немаловажный момент. Сегодня приоритет при организации лечебного процесса отдаётся усилению первичной медико-санитарной помощи, играющей ключевую роль в системе оказания медицинской помощи.
Очень важно, что именно своевременное оказание первичной медико-санитарной помощи позволяет выявить заболевание на ранней стадии его развития. Именно тогда лечение, как правило, бывает менее болезненным для пациентов. Кроме того – хочу обратить на это особое внимание – нельзя забывать, что профилактика заболеваний позволяет своевременно выявить факторы риска, устранение которых может помочь пациенту избежать болезни или значительно смягчить её последствия.
- А что делается по этой части, проводится ли мониторинг медицинской профилактики и диспансеризации населения?
- Обязательно и на постоянной основе. Это очень важная часть нашей деятельности, которая проводится совместно с Министерством здравоохранения ЧР во всех учреждениях, работающих в системе ОМС. Непосредственно мониторинг медицинской профилактики и диспансеризации населения проводится путём сбора и обработки информации об объёмах оказанной медицинской помощи, которая поступает от больниц и поликлиник.
В дальнейшем вся информация по результатам проведённого мониторинга согласно установленным формам отчётности направляется в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Но здесь важно другое. В первую очередь, сам пациент должен бережно и ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Вовсе не обязательно ждать какого-то недомогания для того, чтобы обратиться в медицинскую организацию. Очень важно вовремя проходить диспансеризацию или профилактический осмотр в лечебном учреждении по месту жительства.
- Денилбек Шерваниевич, большой интерес среди населения вызывает и другой вопрос: по полису ОМС медицинскую помощь можно получать только в регионе, где он выдан, или же на всей территории страны?
- Ясный и однозначный ответ на этот вопрос даёт Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в котором прямо указано, что застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи организациями здравоохранения на всей территории Российской Федерации в объёме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Когда наш застрахованный выезжает для получения медицинской помощи на территорию другого субъекта, расчёты за него осуществляются между территориальными фондами двух регионов, а именно региона проживания гражданина и региона оказания медицинской помощи. Это обеспечивается системой межтерриториальных расчётов.
- При возникновении проблем (например, навязывании платных услуг, длительных сроках ожидания диагностики, консультаций специалиста и других) и если пациент недоволен медицинским обслуживанием, чем может помочь ТФОМС ЧР или страховая компания?
- В таких случаях пациент вправе обратиться непосредственно в свою страховую медицинскую организацию или в Территориальный фонд ОМС Чеченской Республики с жалобой на конкретное медучреждение. Обращение может быть сделано как в письменной, так и в устной форме по бесплатному телефону Контактного-центра, о котором я говорил выше. Для удобства все контакты контролирующих органов, в том числе Минздрава ЧР и ТФОМС ЧР, размещены на информационных стендах в медучреждениях.
Вместе с тем все заявления граждан фиксируются и по ним проводятся необходимые проверки, включая экспертизу качества медицинской помощи в той организации, которая отмечена в жалобе.
Если сигнал поступил во время лечения пациента, сотрудники страховой компании или ТФОМС Чеченской Республики сразу связываются с руководством медицинской организации для принятия необходимых мер и решения возникающих проблем.
- Насколько нам известно, к медицинским организациям, в которых зафиксировано нарушение порядков и стандартов оказания помощи ТФОМС Чеченской Республики практикует финансовые и штрафные санкции. Каков механизм их применения?
- Да, это вынужденная и, как показывает опыт, эффективная мера, направленная, в первую очередь, на полное обеспечение права населения на получение квалифицированной медицинской помощи, реализация которого, разумеется, не может быть полноценной при несоблюдении соответствующих норм.
Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 года «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» и был определён алгоритм применения финансовых и штрафных санкций к медицинским организациям, которым руководствуется Территориальный фонд ОМС Чеченской Республики.
Здесь хочется обратить внимание на следующее. По сути, порядки и стандарты оказания медицинской помощи являются инструментами, использование которых в большей степени позволяет создать те самые условия, которые необходимы для оказания качественной медицинской помощи. То есть, если в ходе оказания медицинской помощи конкретному пациенту используются исключительно лишь порядки и стандарты оказания медицинской помощи, то этого недостаточно. Именно поэтому в конце 2015 года были внесены изменения в вышеназванный приказ, согласно которым при проверке случаев оказания медицинской помощи наряду с порядками и стандартами также используются клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.
- В целом, довольны ли Вы ходом реализации Территориальной программы в нашей республике в текущем году?
- Должен сказать, что реализация Территориальной программы фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики на 2016 год, которая была утверждена Постановлением Правительства Чеченской Республики от 29 декабря 2015 года №266, полностью соответствует установленным нормам и показателям.
Речь идёт в том числе о финансово-экономических характеристиках, параметры которых позволяют говорить о надлежащих условиях оказания медицинской помощи.
- И последний вопрос. В чём же заключаются страховые принципы, которым отведена основополагающая роль в работе системы здравоохранения?
- Суть страховых принципов в системе здравоохранения можно выразить одним единственным и очень ёмким по содержанию словом, которое в последнее время часто слышится на самых различных площадках, – пациентоориентрованность. Что это означает? Все участники системы здравоохранения вообще и обязательного медицинского страхования в частности должны работать в интересах конкретного пациента. А пациент, в свою очередь, должен не просто знать о здравоохранении или обязательном медицинском страховании, он должен буквально ощущать присутствие этих систем в своей жизни. Убеждён – в этом и есть главное предназначение обязательного медицинского страхования и всего здравоохранения в целом.
- Благодарю Вас за беседу!
Беседу вел Зелимхан Яхиханов
Добавить закладку в: