Дорогие коллеги! На протяжении всей человеческой истории прогрессивные изменения в обществе обозначались там, где усилия руководителей и чаяния населения не противоречили друг другу, а наоборот имели одно направление. Нет сомнений, это правило верно и для нас, переживших немыслимую человеческую трагедию и лишения в период двух военных кампаний. Сегодня очевидно, что руководство Чеченской Республики осуществляет не только то, на что скромно надеялись наши соотечественники, но и то, что не грезилось им в самых дерзких мечтах. Огромные позитивные изменения в республике, естественно, радуют людей и вселяют в их сердца оптимизм и веру в завтрашний день.
В то же время, как нам кажется, сознание многих граждан, их активная реакция на изменение окружающей обстановки, условий и качества жизни, к сожалению, остаются относительно инертными.
В этом направлении, т.е. в подключении энергии людских масс к созидательному творчеству, роль общественных объединений трудно переоценить.
Мы с большим удовлетворением отмечаем, сегодня наметилась явная тенденция к улучшению не только материального быта, но и социально-культурной жизни людей, тенденция к осуществлению их надежд на необратимость всех позитивных сдвигов, произошедших и происходящих в нашем обществе.
Я считаю, что свою постоянную лепту в этот процесс вносит и научно-просветительская газета «Медицинский вестник Чеченской Республики», где освещаются самые животрепещущие проблемы не только здорового образа жизни, темпов строительства больничных комплексов, состояния лечебного дела, но всего здравоохранения в целом.
Перспективами улучшения лечебной помощи является, главным образом, человеческий фактор. Невозможно добиться улучшения здравоохранения закупкой дорогостоящего оборудования, если им пользуется малоквалифицированный или неподготовленный персонал. Более того, даже высокопрофессиональные врачи могут работать без полной отдачи своих творческих сил, если их не обеспечить соответствующими их труду материальными и бытовыми условиями.
Отсюда вытекает необходимость решения следующих задач:
1) Определить подлинный уровень профессионализма каждого медработника, основываясь на следующих показателях:
а) стаж работы по специальности;
б) количество пролеченных пациентов за период работы с оценкой качества их лечения;
в) наличие сертификата по специальности за последние 5 лет;
г) диапазон лечебных методик или процедур, которыми владеет медработник;
д) характер отзывов населения или сотрудников о медработнике, если таковые имеются;
е) административные или правительственные поощрения, если таковые имеются.
2) Выяснить состояние жилищно-бытовых условий медработника и при необходимости обеспечить их адекватность степени его значимости для здравоохранения.
Теперь несколько слов о качестве лечения. Конечно, можно качественно лечить, используя очень дорогостоящую аппаратуру. Но порой можно достичь того же результата более простым и, главное, менее затратным путем.
Например, в клинике детской ортопедии применяются методики, разработанные профессором Умхановым Хамулой Ахметовичем, имеющие авторские свидетельства на изобретения. Они, без ущерба конечному результату, очень экономичны, технически просты и, более того, применимы в самом раннем возрасте, в то время, когда традиционные вмешательства в аналогичных случаях имеют показания к применению только в старшем возрасте, причем, оказываясь более длительными по времени, травматичнее по технике и сравнительно менее удовлетворительными по своим результатам.
Можно привести и другие примеры. Слава Всевышнему, у нас немало хороших, опытных врачей.
Однако на сегодня, к сожалению, нет соответствующих структур, способных быть арбитром в таких вопросах.
В этом плане могли бы существенное влияние оказать такие общественные объединения как врачебные общества по специальности, так и ассоциации врачей-клиницистов. Кстати, в некоторых странах указанные ассоциации имеют огромный вес в здравоохранении, без их ведома и одобрения не происходит ни подъема, ни падения рейтинга медика, ни прием, ни увольнение их с работы. Наверное, и нам стоит идти в этом направлении.
Эти общества и ассоциации могут оказать значительную поддержку Министерству здравоохранения республики, отвлекая на себя несвойственные для ведомства функции.
Что касается структуры медицинской помощи, то, по нашему мнению, она должна быть специализированной, но только в условиях многопрофильного учреждения. Дело в том, что наметившаяся в СССР тенденция к наращиванию узкоспециализированной доктрины о целостности человеческого организма, привела к расчленению его на составляющие органы (глаза, уши, голова, грудь, живот, конечности и т.д.). И, тем самым, к снижению не только качества помощи больному как по ведущему заболеванию, так и в целом, но и к неудобствам, связанным с необходимостью отсылать больного на консультацию к смежным специалистам. А такая необходимость, особенно в пожилом возрасте, возникает сплошь и рядом.
Из этого вытекает, что специализированными могут быть больницы для инфекционных и онкологических больных, а также центры, где сосредоточены крупные научные кадры и самые современные дорогостоящие технологии.
Во всех остальных случаях, по-видимому, целесообразно наличие многопрофильных больниц, где самые различные специалисты могут совместными усилиями справиться с любой патологией (простой или сложной). Весь лечебный процесс должен осуществляться в одном месте, под одной крышей, одним коллективом, имеющим свой комплексный преемственный потенциал лечебной практики.
Как уже отмечалось выше, в меру наших сил и возможностей мы пытаемся на страницах «Медицинского вестника» освещать все проблемы и события в системе здравоохранения республики, в том числе отражаем разные точки зрения наших ведущих специалистов, ученых и врачей на решение этих и других проблем.
В заключение позвольте выразить глубокое удовлетворение работой настоящего форума и надежду, что он явится значительным толчком в деле оживления и совершенствования всех наших начинаний во благо нашего многострадального населения. Желаю вам всех благ!
Казбек Межидов, главный редактор газеты "Медицинский вестник ЧР"
Добавить закладку в: