Открывая совещание, В.В. Путин отметил положительную динамику развития здравоохранения за последние годы: «Пять лет назад был запущен приоритетный национальный проект «Здоровье», в который уже вложено 590 млрд. рублей и который мы всегда считали основой для системных преобразований в области здравоохранении.
Считаю, что нам удалось добиться серьёзных позитивных изменений в этой сфере. Продолжительность жизни граждан увеличилась на 3,7 года и достигла 69 лет; почти на 20% выросла рождаемость, и, наоборот, смертность сократилась на 12%, а младенческая смертность сократилась на 26%. Это прямой результат улучшения работы первичного звена медицинской помощи, проведения диспансеризации и вакцинации населения, совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Результат того, что более 900 тыс. граждан получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счёт федерального бюджета, а доступность в этом виде помощи возросла более чем в 4 раза».
Вместе с тем, Председатель Правительства Российской Федерации обратил внимание руководителей регионов, что по данным опросов 65% граждан России не удовлетворены качеством работы больниц и поликлиник, поскольку многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии, в медучреждениях не хватает оборудования, а в сельской местности и медицинского персонала. Зачастую далеки от современных требований квалификация медработников и технологии диагностики, лечения, управления здравоохранением. Имеющиеся в отрасли ресурсы используются недостаточно эффективно. Почти 41% медицинских учреждений страны требует капитального ремонта или реконструкции.
«Приведу печальную статистику: по данным Росстата, за 2008 год в аварийном состоянии находится 2% медицинских учреждений, без водопровода – 8,5% медучреждений, без горячего водоснабжения – 32,5%, без центрального отопления – более 10%, без канализации – 11,2%, без телефонной связи – 6,7%. Мы видим, что задача повышения качества медицинской помощи актуальна и востребована обществом», – отметил В.В.Путин.
На устранение этих проблем и направлены региональные программы модернизации здравоохранения. На их реализацию в 2011–2012 годах будет выделено 460 млрд. рублей, которые будут получены за счёт повышения ставок страховых взносов с 3,1 до 5,1%.
Председатель Правительства подчеркнул необходимость внедрения в российские медучреждения современных технологий: «Региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи во всех регионах страны. Предстоит определить, какие новые технологии будут внедряться в наших медучреждениях, чтобы люди могли получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счёт создания крупных межрайонных центров».
Премьер-министр России призвал руководителей регионов считать программы модернизации здравоохранения одной из важнейших задач:
«Мы с вами хорошо знаем, что если вы лично не будете этим заниматься, то результата не будет, во всяком случае того результата, который мы все от этой работы ожидаем. Прошу вас обеспечить финансирование здравоохранения из региональных бюджетов в соответствии с прежними планами, не снижать уровня бюджетной обеспеченности этой отрасли под предлогом того, что придут дополнительные деньги из федерального бюджета. Федеральные деньги должны дополнять ваши ресурсы, а не замещать их. Обращаю на это особое внимание. А Министерство здравоохранения и Министерство финансов прошу за этим строго следить».
Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голикова в продолжение совещания подробно рассказала о настоящем положении системы здравоохранения и планах по ее развитию и модернизации: «Сегодня сложившаяся структура медицинских учреждений и подразделений характеризуется наличием дефицита учреждений и подразделений, оказывающих первичную медицинскую помощь, в частности на селе, и в то же время избыточностью учреждений, оказывающих стационарную помощь населению».
Повышенное внимание было уделено и развитию стандартов оказания медицинской помощи: «На сегодняшний день все стандарты, которые существуют и приняты на федеральном уровне – их 612 для взрослых и детей, – носят рекомендательный характер. На основе этих стандартов регионы Российской Федерации принимают медико-экономические стандарты, которые являются основой для оплаты. Новая система меняет этот подход и говорит о том, что содержательно стандарты должны быть одинаковыми по всей территории Российской Федерации. Безусловно, их финансовое обеспечение зависит от уровня жизни в соответствующем регионе и от того, сколько там стоят соответствующие услуги. На основании этих стандартов формируются клинические протоколы для муниципальных учреждений, учреждений региона и федеральных учреждений. В основу стандарта закладывается определённый набор медицинских услуг, который на сегодняшний день нами сформирован, по сути, на базе тех стандартов, которые сегодня имеются и которые предполагается вводить в течение ближайших двух лет».
Не менее важным является и вопрос оплаты труда медицинских работников. Министр здравоохранения и социального развития сообщила, что к 2013 году благодаря поэтапному увеличению объемов финансирования системы здравоохранения удастся поднять зарплату врачей на 35% без директивного увеличения, только за счет текущей индексации.
Т.А. Голикова отметила уже проделанную работу во всех регионах и призвала не снижать набранного темпа: «Хочу сказать, что регионы уже проделали достаточно большую работу по обсуждению этих программ. Но мне бы хотелось выразить желание, чтобы эта работа не останавливалась на этапе обсуждения проектов программ, чтобы эта работа была продолжена на этапе их реализации и чтобы граждане каждого субъекта Российской Федерации знали по сути график реализации тех мероприятий, которые будут утверждены в рамках региональных программ».
В заключительном слове Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Нам нужно в оперативном режиме закончить работу по подготовке региональных программ. Действительно, это объёмная работа, связанная с инвентаризацией всего хозяйства в области здравоохранения. Нужно понять, что происходит в каждом населённом пункте с медицинскими учреждениями, какие они, в каком состоянии, в какой поддержке они нуждаются? И ещё раз хочу сказать то, о чём уже говорил многократно. Далеко не каждое медицинское учреждение должно быть отремонтировано, туда обязательно нужно вкладывать деньги – всё это должно быть сделано с умом, не распылять федеральные и региональные ресурсы, а направлять их только туда, где подготовлена почва для улучшения обслуживания граждан в конкретной местности.
И в завершение. Безусловно, такая масштабная работа не может принести эффективного результата, если мы не будем действовать сообща. И на федеральном, и на региональном, и на местном уровне должно быть ясное понимание того, что мы начинаем очень большую, системную и чрезвычайно важную совместную работу. Это касается всех уровней власти, управления, всех заинтересованных министерств и ведомств».
Источник: http://omsportal.ru/
Добавить закладку в: