В работе секции приняла участие председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
В своем выступлении Наталья Стадченко напомнила, что принятый в 2010 году новый закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» N 326-ФЗ внес кардинальные изменения в законодательство в системе ОМС, сделав центральным звеном пациента, застрахованного в системе ОМС, дал ему право выбора страховой и медицинской организации. В свою очередь, у медицинских организаций вне зависимости от форм собственности появилась возможность участвовать в реализации территориальных программ ОМС. «Был введен уведомительный характер участия в системе ОМС медицинских организаций любых организационно-правовых форм собственности и отменена ранее существовавшая норма о необходимости получения для этого специального разрешения органов исполнительной власти на местах», - пояснила председатель ФОМС
Количество учреждений негосударственного здравоохранения, участвующих в реализации программы ОМС, с каждым годом растет. Так, если в 2013 году количество частных организаций, участвовавших в реализации программ госгарантий, составляло всего 7%, то в 2018 году их стало уже 32% от всех организаций. Более того, по некоторым направлениям, таким, например, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), участие негосударственных учреждений здравоохранения составляет более 55% от общего объема оказанных услуг, в финансовом соотношении –это порядка 54% от общего объема финансирования по ЭКО.
«Мы отмечаем растущий интерес к программе ОМС со стороны негосударственного здравоохранения», – подчеркнула Н. Стадченко, отметив, что в разных регионах, естественно, существуют различные условия и потребности работы программы государственных гарантий.
«Необходимо развивать направления, сферы, являющиеся наиболее важными для того или иного региона и несущие реальный вклад в качество и продолжительность жизни населения. Работа частных медицинских организаций очень нужна в системе ОМС, прежде всего в первичном звене, реабилитации и ждем их активное участие в диспансеризации населения», – резюмировала она.
В свою очередь Светлана Малышева, директор ТФОМС Нижегородской области, рассказала об участии частных медицинских организаций в территориальной программе ОМС. Она отметила, что первое вступление частной организации в систему ОМС состоялось в 2009 году, в 2012 году в системе уже работало 12 организаций, а в настоящий момент их насчитывается порядка 84, что составляет 40% от общего числа участников программы ОМС. По ее словам, в целом частные медицинские организации региона участвуют достаточно эффективно. Среди основных направлений участия – стоматология и гемодиализ.
«Хотелось бы, чтобы негосударственные учреждения здравоохранения более активно участвовали, например, в таких направлениях, как онкоскрининг, а также в работе с прикреплённым населением», – отметила С. Малышева.
Выступивший на конференции руководитель Ассоциации частных клиник Нижнего Новгорода Алексей Душкин, в частности, отметил, что в настоящее время складывается очень эффективное взаимодействие негосударственных учреждений здравоохранения региона с территориальным фондом ОМС и местными властями.
«В регионе создана рабочая группа при Правительстве региона, которая регулирует вопросы участия негосударственных учреждений здравоохранения в системе ОМС», – сообщил он.
Заместитель руководителя ТФОМС Санкт-Петербурга Владимир Стожаров рассказал о роли негосударственных медицинских организаций в системе ОМС региона.
«Частные клиники, работающие в системе ОМС, достаточно эффективны и даже лидируют по некоторым направлениям оказания медицинской помощи, в частности, по ЭКО и протонной терапии», – подчеркнул он.
В свою очередь Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, рассказал об увеличении участия негосударственных учреждений здравоохранения в системе ОМС по многим направлениям, подчеркнув, что почти 30% медицинской помощи в рамках программы госгарантий оказывается негосударственными учреждениями здравоохранения.
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот в своем выступлении подчеркнул, что основная задача работы в системе ОМС – удовлетворенность пациентов. По его словам, здравоохранение может быть драйвером роста экономики. Он отметил, что саморегулируемые организации в системе здравоохранения могут быть эффективным инструментом по внутреннему контролю клиник-членов СРО и управлению возможными рисками, а также за счет вхождения в территориальные комиссии ФОМС.
Подводя итоги работы секции, Наталья Стадченко сказала, что для ФОМС все учреждения, работающие в системе ОМС, – едины, и в приоритете – это качественное оказание медицинской помощи застрахованным пациентам. Для более эффективной работы в системе ОМС представители частных медицинских организаций могут быть участниками Национальной медицинской палаты. Сегодня участие представителей Национальной медицинской палаты в тарифных комиссиях в субъектах РФ позволяет регионам готовить более качественные тарифные соглашения в системе ОМС. Специалисты Нацмедапалаты хорошо знают все нужды регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что к тарифным соглашениям, подготовленным с их участием у ФОМС гораздо меньше замечаний.
«Перед системой здравоохранения стоит задача исполнить цели, которые были сформулированы Президентом РФ в Указе от 7 мая 2018 года № 204. Это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этой связи в первичном звене должна присутствовать, прежде всего, онконастороженность, в целях раннего выявления онкологической патологии при обращении пациента в первичное звено. Это касается и работы врачей частных медицинских организаций, которые участвуют в системе ОМС на единых правилах и требованиях в интересах застрахованных пациентов»,- отметила Наталья Стадченко.
Добавить закладку в: