• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг:

  • Интервал:

21 декабря 2017 г.
Принят закон «О бюджете ТФОМС Чеченской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»
Сегодня в Парламенте Чеченской Республики прошло очередное пленарное заседание.
21 декабря 2017 г.
В ТФОМС Чеченской Республики обсудили тарифы на оплату медицинской помощи
В ТФОМС Чеченской Республики состоялось очередное совещание рабочей группы по тарифам на оплату медицинской помощи.
19 декабря 2017 г.
Наталья Стадченко провела видеоселекторное совещание с Территориальными фондами ОМС
В совещании приняли участие первый заместитель директора ТФОМС Чеченской Республики Рамзан Газиев, заместитель министра здравоохранения ЧР Зарема Исакова
12 декабря 2017 г.
Правительством России утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов
В 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС – прирост составит 333 млрд. рублей (увеличение на 21,5 процентов).
7 декабря 2017 г.
Денилбек Абдулазизов принял участие в пленарном заседании Парламента Чеченской Республики
Денилбек Абдулазизов принял участие в пленарном заседании Парламента Чеченской Республики
30 ноября 2017 г.
Светлана Кравчук: в центре системы ОМС находится пациент
Появление в системе ОМС нового института страховых представителей изменило и процесс прохождения диспансеризации.
27 ноября 2017 г.
В ФОМС обсудили планы на 2018 год
24 ноября, состоялось расширенное совещание Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
8 ноября 2017 г.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова провела видеоселекторное совещание с регионами
В совещании также приняла участие Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

Наталья Стадченко: Конструктивное взаимодействие с НМП позволяет создавать действенные механизмы улучшения качества медицинской помощи

31 октября 2017 г.
Наталья Стадченко: Конструктивное взаимодействие с НМП позволяет создавать действенные механизмы улучшения качества медицинской помощи

Пошаговый регламент проведения экспертизы качества медицинской помощи готовит Федеральный фонд ОМС совместно с экспертами Национальной Медицинской Палаты (НМП).

Об этом сообщила председатель ФОМС Наталья Стадченко в своем выступлении на Конгрессе НМП «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится в Москве с 30 октября по 1 ноября.

Руководитель Федерального фонда ОМС уточнила, что новый документ будет обязателен для исполнения на всей территории России.

Наталья Стадченко напомнила, что подписанное в 2014 году между ФОМС и НМП соглашение о сотрудничестве и взаимодействии позволяет совершенствовать механизмы работы системы обязательного медицинского страхования.

«В рамках реализации соглашения совместно с Национальной Медицинской палатой нами разработаны и внесены изменения в приказы Федерального фонда ОМС, утверждающие порядок организации и проведения контроля объемов, сроков и качества медицинской помощи, - сообщила глава ФОМС. - Также установлен срок рассмотрения страховыми медицинскими организациями разногласий с медицинскими организациями, пересмотрены и сокращены основания проведения целевых экспертиз качества медицинской помощи. Теперь экспертиза проводится только в наиболее значимых для оценки качества медицинской помощи случаях.

Также пересмотрен и конкретизирован такой сложный дефект как дефект оформления медицинской документации. Это позволяет во многих случаях исключать санкции со стороны страховых медицинских организаций за «плохой почерк».

Председатель Федерального фонда ОМС отметила, что благодаря конструктивному взаимодействию с НМП постоянно совершенствуются единые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи.

«В части усиления ответственности страховых медицинских организаций и взаимодействия с медицинскими организациями создан институт страховых представителей, который должен стать надежным помощником медицинским работникам в непосредственной работе», - обратила внимание собравшихся Наталья Стадченко.

Руководитель ФОМС особо подчеркнула, что главным институтом защиты прав застрахованных являются эксперты качества медицинской помощи, включенные в территориальные реестры экспертов качества медпомощи. «В этот реестр включены лучшие врачей, - отметила она. - На начальном этапе, когда только формировался реестр экспертов качества медицинской помощи, в него было включено всего лишь 210 врачей. На сегодняшний день их более 430. Но мы считаем, что это не предел. В каждом субъекте Российской Федерации все основные врачебные специальности должны быть в реестре экспертов качества заняты представителями Национальной Медицинской Палаты. Это создаст понятность и прозрачность работы экспертов».

В завершение своего выступления Наталья Стадченко поблагодарила лично Президента НМП Леонида Рошаля за обеспечение обратной связи с профессиональным сообществом, подчеркнув важность совместного решения стоящих на повестке дня задач.

Источник: www.ffoms.ru

Наталья Стадченко выступила в Госдуме с докладом о параметрах проекта бюджета ФОМС на 2018 – 2020 годы

27 октября 2017 г.
Наталья Стадченко выступила в Госдуме с докладом о параметрах проекта бюджета ФОМС на 2018 – 2020 годы

27 октября, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко в ходе пленарного заседания доложила депутатам основные параметры главного финансового документа ФОМС.

«Доходы бюджета Федерального фонда предусмотрены на 2018 год в размере 1 трлн 888 млрд рублей, на 2019 год - 1 трлн 993 млрд рублей, на 2020 год - 2 трлн 139 млрд рублей. Прирост доходов в 2018 году составит 10,7%, в 2019 - 5,6%, в 2020 году – 7,3%», - сообщила в начале своего выступления руководитель Фонда. Она напомнила, что страховые взносы на работающее население рассчитаны по Методике, утвержденной Федеральной налоговой службой от 21 июня 2017 года.

«Расчет страховых взносов на неработающее население осуществлен по действующему законодательству», - уточнила также Наталья Стадченко. Глава ФОМС отметила, что в соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального закона № 326-ФЗ субвенция определяется на основании порядка, который утвержден постановлением Правительства № 462. Согласно данному порядку для расчета субвенции используется численность застрахованных лиц по состоянию на 1 апреля.

 «Трансферты из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов предусмотрены на 2018 год в сумме 32,2 млрд рублей, на 2019 год – 5,8 млрд рублей, на 2020 год – 6,1 млрд рублей», - сообщила она. Председатель Федерального фонда ОМС отметила, что «на 2020 год предусмотрен межбюджетный трансферт из федерального бюджета на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, в объеме 77,1 млрд рублей».

 «Расходы бюджета Федерального фонда на 2018 год планируются в размере 1 трлн 994 млрд рублей, на 2019 год - 2 трлн 61 млрд рублей, на 2020 год – 2 трлн 139 млрд рублей. На субвенцию предусматривается выделить в 2018 году 1 трлн 871 млрд рублей, в 2019 году – 1 трлн 939 млрд рублей, в 2020 году – 2 трлн 17 млрд рублей», - доложила также Наталья Стадченко.

Руководитель ФОМС подчеркнула, что размер субвенции обеспечит выполнение Указа Президента по заработной плате, а также увеличение всех остальных расходов на индекс потребительских цен - 4%. «В 2018 году соотношение заработной платы медицинских работников к средней заработной плате по экономике региона достигнет: по врачам - 200%, по среднему и младшему медицинскому персоналу - 100%. В 2019-2020 годах субвенция обеспечит повышение заработной платы медицинских работников на прогнозный индекс потребительских цен», – сказала она.

 Наталья Стадченко обратила внимание депутатов, что в расходах бюджета ФОМС предусматриваются целевые средства на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, с учетом выполнения Указа и повышения ее доступности. Кроме того, руководитель ФОМС сообщила, что выплата Фонду социального страхования на оплату родового сертификата предусмотрена в полном объеме - в соответствии с прогнозам рождаемости Министерства труда и социального развития.

 «Дефицит бюджета Фонда в 2018 и 2019 годах обеспечен переходящими остатками. На 2020 год бюджет Фонда сбалансирован», - сказала в завершение своего доклада Наталья Стадченко.

 Источник: www.ffoms.ru