• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг:

  • Интервал:

31 июля 2009 г.
Проблемы оказания медицинской помощи новорожденным детям и неотложные меры по совершенствованию службы охраны материнства и детства рассматривались сегодня на Коллегии Министерства здравоохранения Чеченской Республики. Вопросы охраны здоровья матери и ребенка стоят остро по всей стране и в Чеченской Республике особенно. Уже второй год в республике работает неонатологическая служба. Она представлена тремя учреждениями родовспоможения в городе Грозном (Республиканским клиническим центром охраны здоровья матери и ребенка (РКЦОЗМиР), родильным домом №2, родильным отделением городской клинической службы №4), 26 родильными отделениями в сельских районах, а также отделениями патологии новорожденных в республиканской детской клинической больнице, (РКЦОЗМиР) и Гудермесской Центральной районной больнице.
29 июля 2009 г.
1 августа состоится первая "Суббота доноров" на всей территории Российской Федерации
1 августа 2009 года впервые в выходной день на всей территории Российской Федерации откроются для приема безвозмездных доноров учреждения «Службы крови». Эта дата выбрана для проведения первой «Субботы доноров» не случайно – именно в летний период острее ощущается нехватка донорской крови. В России много детей и взрослых, которые нуждаются в переливании крови и ее компонентов, но сегодня в нашей стране на 1000 человек в среднем приходится только 13 доноров при необходимом количестве более 40. Каждый, кто в силу различных обстоятельств не мог сдать кровь в будни, сможет сделать это в первую субботу августа и тем самым помочь другому человеку, и, возможно, спасти чью-то жизнь.
27 июля 2009 г.
«Первые чеченские врачи»
В издательстве «Грозненский рабочий» вышла в свет книга «Первые чеченские врачи». Ее автором является кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии и психиатрии медицинского факультета ЧГУ Т.З.Ахмадов. Книга посвящена 90-летней истории развития здравоохранения Чеченской Республики. Здесь читатель может прочитать: рассказы о первых профессиональных врачах из чеченцев; ознакомиться с народной медициной; стихами поэтов ЧР о медицине; заглянуть в краткий русско-чеченский словарь медицинской терминологии и т.д.
21 июля 2009 г.
Выпускники медицинских вузов готовы приступить к интернатуре
Министр здравоохранения Чеченской Республики Муса Ахмадов в торжественной обстановке вручил шестерым выпускникам медицинского факультета ЧГУ «красные дипломы». Сегодня выпускников медицинских вузов чествовали в Министерстве здравоохранения ЧР. В Актовом зале собрались 145 выпускников медицинского факультета Чеченского госуниверситета и десятки выпускников медвузов России. В ходе встречи министр здравоохранения ЧР поздравил их с окончанием вузов, выразил уверенность в том, что они будут верны клятве Гиппократа и пожелал успехов освоении нелегкой работы врача.
13 июля 2009 г.
Депутаты Парламента ЧР приняли поправки в Закон ЧР «Об охране здоровья населения Чеченской Республики». Как отметил в своем докладе член Комитета по вопросам социальной политики Саидбек Межидов, данные изменения предусматривают предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Чеченской Республики.
13 июля 2009 г.
В Парламенте ЧР принят закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС ЧР за 2008 год».
В Парламенте Чеченской Республики состоялось очередное заседание, в ходе которого приняты ряд законов, один из которых закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС ЧР за 2008 год». Перед депутатами выступил Исполнительный директор Территориального фонда ОМС ЧР Денилбек Абдулазизов. По словам Денилбека Абдулазизова, по результатам 2008 года доходы бюджета ТФ ОМС превысили уровень 2007 года в 2,3 раза, а уровень расходов более чем в 2 раза.
9 июля 2009 г.
Одним из направлений работы Росздравнадзора является контроль над соблюдением Правил предоставления платных медицинских услуг населению. В 2008 году Росздравнадзор и его территориальные управления во всех субъектах Российской Федерации в ходе проведенных проверок соблюдения данных Правил в более чем 1,2 тыс. медицинских учреждениях страны выявили целый ряд серьезных нарушений. При этом контроль со стороны органов исполнительной власти регионов за организацией и качеством платных медицинских услуг, а также правильностью взимания платы с населения должным образом и в полном объёме осуществлялся только в 22 /менее 30%/ субъектах РФ, а полное отсутствие контроля выявлено в 9 субъектах В I полугодии 2009 года, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, работа по контролю за соблюдением Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями была продолжена, осуществлено 766 проверок.
6 июля 2009 г.
В Чеченской Республике отметили День медицинского работника
В здании Чеченского базового медицинского колледжа состоялось празднование Дня медицинского работника. Открывая мероприятие, министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов поздравил собравшихся работников медицинской сферы с праздником и пожелал дальнейших успехов в профессиональной деятельности.
3 июля 2009 г.
Председатель ФФОМС А.В. Юрин: "Цель дальнейшего развития - расширение сферы ответственности системы ОМС за финансирование и организацию здравоохранения"
За 15 лет существования обязательное медицинское страхование стало стабилизирующим фактором в сохранении для населения бесплатной медицинской помощи. Реализация страховых принципов сформировала новые методы медико-экономической оценки предоставляемой медицинской помощи. Введение ОМС способствовало созданию института прав пациента как потребителя медицинской помощи. Происходящие перемены в социально-экономической жизни страны требуют адекватных преобразований как системы здравоохранения, в целом, так и ОМС, в частности. Ближайшей задачей на этапе разработки и реализации Концепции развития здравоохранения до 2020 года для Федерального фонда ОМС станет совершенствование нормативно-правовой базы системы ОМС.
3 июля 2009 г.
В Чеченской Республике создано новое электронное издание
В новом формате начала выходить единственная в Чеченской Республике научно-просветительская газета «Медицинский вестник», освещающая вопросы здравоохранения.