• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг:

  • Интервал:

9 июля 2009 г.
Одним из направлений работы Росздравнадзора является контроль над соблюдением Правил предоставления платных медицинских услуг населению. В 2008 году Росздравнадзор и его территориальные управления во всех субъектах Российской Федерации в ходе проведенных проверок соблюдения данных Правил в более чем 1,2 тыс. медицинских учреждениях страны выявили целый ряд серьезных нарушений. При этом контроль со стороны органов исполнительной власти регионов за организацией и качеством платных медицинских услуг, а также правильностью взимания платы с населения должным образом и в полном объёме осуществлялся только в 22 /менее 30%/ субъектах РФ, а полное отсутствие контроля выявлено в 9 субъектах В I полугодии 2009 года, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, работа по контролю за соблюдением Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями была продолжена, осуществлено 766 проверок.
6 июля 2009 г.
В Чеченской Республике отметили День медицинского работника
В здании Чеченского базового медицинского колледжа состоялось празднование Дня медицинского работника. Открывая мероприятие, министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов поздравил собравшихся работников медицинской сферы с праздником и пожелал дальнейших успехов в профессиональной деятельности.
3 июля 2009 г.
Председатель ФФОМС А.В. Юрин: "Цель дальнейшего развития - расширение сферы ответственности системы ОМС за финансирование и организацию здравоохранения"
За 15 лет существования обязательное медицинское страхование стало стабилизирующим фактором в сохранении для населения бесплатной медицинской помощи. Реализация страховых принципов сформировала новые методы медико-экономической оценки предоставляемой медицинской помощи. Введение ОМС способствовало созданию института прав пациента как потребителя медицинской помощи. Происходящие перемены в социально-экономической жизни страны требуют адекватных преобразований как системы здравоохранения, в целом, так и ОМС, в частности. Ближайшей задачей на этапе разработки и реализации Концепции развития здравоохранения до 2020 года для Федерального фонда ОМС станет совершенствование нормативно-правовой базы системы ОМС.
3 июля 2009 г.
В Чеченской Республике создано новое электронное издание
В новом формате начала выходить единственная в Чеченской Республике научно-просветительская газета «Медицинский вестник», освещающая вопросы здравоохранения.
2 июля 2009 г.
В Территориальном фонде ОМС Чеченской Республики прошло расширенное совещание
В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Чеченской Республики прошло расширенное совещание с представителями Министерства здравоохранения ЧР, страховой медицинской организации и руководителями лечебно профилактических учреждений Чеченской Республики. На данном совещании присутствовали Исполнительный директор ТФ ОМС ЧР Денилбек Абдулазизов, первый заместитель Министерства здравоохранения ЧР Рукман Бартиев, Директор филиала страховой медицинской организации ЗАО МАКС-М в городе Грозный Ахмед Тапаев и главные врачи городских и районных лечебных учреждений. Данное совещание было посвящено переходу на одноканальное финансирование медицинских учреждений работающих в системе ОМС. Главным докладом на этом важном совещании послужило выступление Руководителя Фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики Денилбека Абдулазизова.
29 июня 2009 г.
Расходы ЛПУ на информатизацию войдут в тариф ОМС
В планах Минздравсоцразвития к 2013-2014 году ввести в эксплуатацию трехуровневую систему сбора и обработки первичных данных. Уже в этом году возможен запуск пилотных программ предполагающих разработку системного проекта и проектов нормативных документов, а также создание типовых ресурсов федерального и регионального уровней и программно-технического комплекса для ЛПУ, в трех субъектах РФ.
29 июня 2009 г.
Правительство будет стараться "удерживать, а в будущем и повышать" зарплату медицинским работникам
Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен в правильности принятого решения о строительстве высокотехнологичных медицинских центров в российских регионах. "Мы в свое время долго спорили, нужно ли эти высокотехнологичные центры выдвигать на территории, - рассказал Путин в ходе посещения Алтайской краевой клинической больницы. - Некоторые ваши коллеги в Москве уверяли меня, что достаточно будет разместить их в Москве и Санкт- Петербурге. Но то, как они заработали, какого уровня специалисты здесь трудятся, говорит о том, что решение было принято правильно".
25 июня 2009 г.
Зарима Умаева – начальник отдела по межтерриториальным взаиморасчетам ТФ ОМС ЧР: «Программа «межтерриториальные взаиморасчеты» работает на благо населения»
На сегодняшний день по Российской Федерации функционируют 91 региональных фондов из них с 76 фондами мы тесно сотрудничаем, т.е. из этих регионов к нам поступают счета и реестры за пролеченных наших граждан. В отделе мы их обрабатываем, проводим экспертизу (идентифицируем гражданина по базе застрахованных, в адресном бюро уточняем место регистрации, проверяем входит ли указанное по реестру заболевание в базовую программу ОМС, соответствие к/д установленному диагнозу, соответствие тарифа и качество оказанной медицинской услуги. В случае не соответствия выше перечисленных стандартов, запрашиваем акт медико – экономической экспертизы или качества медицинской помощи временно отклоняем позицию от оплаты.
24 июня 2009 г.
Родильный дом №2 получил международный сертификат
Родильный дом №2 Грозного получил международный сертификат «Больница доброжелательная к ребенку». Как сообщили в пресс-службе администрации Грозного, роддом №2 первым лечебно-профилактическим учреждением не только Чеченской Республики, но и всего Северного Кавказа, который получил сертификат Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ЮНИСЕФ.
23 июня 2009 г.
Денилбек Абдулазизов: «Проблема пациента в медицинском учреждении решается эффективнее, если он знает свои права и пользуется ими»
На сегодняшний день условия пребывания пациента в лечебно-профилактических учреждениях нашей республики оставляет желать лучшего. Несмотря на то что, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Чеченской Республики во всех медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС налажено бесперебойное медикаментозное обеспечение, питание больных, оснащение мягким инвентарем, качество предоставляемой медицинской помощи не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм. Сегодня специалисты Фонда входе своих проверок выявляют множество нарушений связанных с объемом и качеством предоставляемой пациенту медицинской помощи в рамках Программы ОМС. Все это говорит о несоблюдении прав пациента в обязательном медицинском страховании.